PROTON THERAPY CENTER - Для специалистов-онкологов

Для специалистов-онкологов

Протонная терапия – огромный прогресс в современной радиотерапии.

Возможность использования протонного пучка для радиотерапии была открыта в сороковые годы, вскоре после запуска циклотронов. Первая научная работа, посвященная их применению в медицине, была опубликована Робертом Вильсоном в Journal of Radiology в июне 1946 года. Этот физик участвовал в разработке циклотрона в лаборатории Доннера (позже Лоренца) калифорнийского университета.

Он обнаружил возможность воздействия высокой дозой протонного излучения на малый целевой объем без повреждения окружающей ткани. На основании его работы ученые Гарвардской циклотронной лаборатории и лаборатории Лоренца в Беркли модифицировали свои исследовательские циклотроны таким образом, чтобы их можно было использовать для лечения. Первые больные с внутричерепными опухолями были облучены в конце пятидесятых годов. Позже терапия начала проводиться в ряде других медицинских учреждений мира.

 

В первые годы идея облучения протонами не получила распространения и не находила признания среди радиационных онкологов. Это было связано с ограниченными возможностями использования лишь узкого пучка с относительно низкой энергией. Кроме того, лечение проводилось с помощью очень дорогостоящих приборов, изначально предназначенных для физических исследований. Но клинические результаты, полученные даже в этих условиях, были настолько воодушевляющими, что стимулировали разработку специального оборудования для радиотерапии. Современное оборудование позволяет проводить лечение глубоко расположенных опухолей практически любой локализации.

В восьмидесятые годы были разработаны первый ускоритель и гантри-система, предназначенные только для лечения пациентов. Благодаря целенаправленному использованию оборудования расходы на лечение значительно снизились.
Приобретенный клинический опыт и весьма обнадеживающие результаты лечения, а так же возможности компьютерной техники обеспечить точную направленность излучения, привели к тому, что в 1992 году всемирно известное сертификационное агентство FDA (Food and Drug Administration) в США утвердило лечение протонами в клинической практике.

В это время был организован первый клинический центр Лома Линда University Medical Center (LLUMC) в Лос-Анджелесе. Центр имел циклотронный комплекс с 4 кабинетами лучевой терапии, позволяющими облучать 100 больных в день прямо в больнице. Этот факт считается переломным в истории современной радиотерапии злокачественных опухолей. За центром Лома Линда были открыты центры в Чибе (1994) и Кашиве (1998) в Японии, где впервые были использованы ионы углерода (800 МэВ) и второго пучка протонов (235 МэВ).