Пражский центр протонной терапии задает направление для развития протонной терапии в Европе

 Несомненные преимущества протонной терапии являются причиной для все более массового строительства протонных центров.

Прага, 5 мая
Самым современным учреждением в Европе является Пражский центр протонной терапии. Уже более двух лет здесь лечатся пациенты из 25 стран, его опытом пользуется ряд зарубежных медицинских центров.

Большинство продвинутых правительств поддерживает строительство таких центров. В июле 2015 года первых пациентов примет MedAustron в Вене, в январе следующего года – клиника Scandion в шведском городе Уппсала, также планируется открытие центра протонной терапии в польском Кракове.

Эти страны вместе с Пражским центром протонной терапии в ноябре прошлого года создали рабочую группу PACS для протонной терапии. «Целью является унификация системы создания планов облучения и создание совместной широкой базы данных пациентов, результаты лечения которых будут оцениваться, взаимно сравниваться, и благодаря единым методам будет приниматься научным сообществом», - объясняет главный физик Пражского центра протонной терапии Магистр Владимир Вондрачек. По его мнению, ключевой является именно унификация сотрудничества протонных центров и создание совместной базы данных клиентов для подтверждения специфических преимуществ протонной терапии. «Специалисты без опыта работы с протонной терапией иногда ставят под сомнения ее преимущества и аргументируют это нехваткой данных. При этом именно лечебные протоколы для фотонной терапии создавались на протяжении ряда лет, и ряд из них до сих пор не прошел взаимное сравнение», - объясняет Вондрачек и добавляет, что именно на основании этого опыта Пражский центр протонной терапии инициировал сотрудничество центров в европейском регионе, чтобы именно в области протонной терапии центры имели в своем распоряжении доказуемые и релевантные сведения.

На основании видения пражского центра на недавнем заседании рабочей группы PACS в городе Винер-Нойштадт было установлено направление будущего сотрудничества и методики лечения, а Пражский центр протонной терапии тем самым подтвердил свое положение в качестве определяющего фактора для развития протонной терапии в Центральной Европе.

Протонная терапия – это современный метод облучения опухолей, который сводит на минимум риски и повышает шанс пациентов на качественную жизнь не только во время лечения, но, главное, после его завершения. Основным преимуществом протонного пучка является возможность очень точного нацеливания и тот факт, что большинство энергии передается исключительно опухолевой ткани. По сравнению с прежними методами облучения протоны берегут здоровые ткани перед опухолью, и вообще не повреждают здоровые ткани за опухолью.

Так как пациент облучается со всех направлений и интенсивность пучков можно хорошо моделировать, этот метод также приносит последующее уменьшение побочных эффектов терапии для самого пациента, и тем самым протонная терапия является более выгодной с экономической точки зрения для медицинских страховых компаний, чем обычная радиотерапия. Пражский центр протонной терапии самостоятельно оплачивающим пациентам и страховым компаниям предлагает лечение протонами по более низким ценам, чем центры в США. Протонная терапия подходит для лечения опухолей у детей, опухолей мозга, головы и шеи, лимфомы, а также карциномы простаты. Ранние стадии этого заболевания лечатся в Праге всего за 5 дней с успешностью 97 %.